返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 公告公示 » 公告公示

安顺市环境监测站恪守职责、连续奋战在疫情应急监测一线

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

安顺市环境监测站

恪守职责、连续奋战在疫情应急监测一线


为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,及时、有序、高效开展肺炎疫情相关应急工作,认真贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府对疫情防控的有关决策部署,根据生态环境部及省厅相关文件要求,1月31印发了安顺市生态环境局《新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗机构污水应急监测方案》及安顺市生态环境局《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》。认真履职、主动作为、积极应对,做好空气、地表水等相关应急监测工作,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。要强化监测预警,做好空气、地表水环境质量监测,加强饮用水水源地水质预警监测。要完善应急监测预案,提前谋划应急准备工作,及时发布环境信息和应急监测结果。

疫情就是命令,安顺市环境监测站于2020年1月27日(大年初三)开始与省站对接相关疫情应急监测工作,积极联系购买余氯检测仪,1月30日(大年初六)成立应急监测工作领导小组和应急监测技术组,细化职责,深入疫情一线医院开展疫情医疗机构污水应急监测现场监测人员在防护装备不到位的情况下,戴上口罩拿起手套,披上雨衣就开展工作。环境监测工作职责重于泰山,疫情防控期间正逢春节,部分人员无法及时到岗,实验分析人员主动请缨承担起其他无法返岗人员的监测分析工作工作开展前期,防护物资极度紧缺,采样人员及化验室人员克服一切困难,想尽一切办法,积极协调相关部门,配备口罩、防护服、消毒液等一线监测人员必要的防护装备,在保证自身安全的前提下开展工作。

(安顺开发区中西医结合医院废水监测

(安顺市污水处理厂废水监测)

(安顺市人民医院废水监测)

(斯拉河水质自动站比对监测)

(饮用水源地水质监测)

(安顺开发区中西医结合医院废水监测)

(疫情期间现场监测场景)

截止2月18日,对安顺市8家定点接诊医院废水监测信息实行专人负责,24小时在岗,每天一调度,及时报送疫情防控期间环境应急监测信息,累计报送监测信息20期,监测医院98家(次),污水处理厂18次,7个县级以上集中式饮用水源地57次、重要河流断面16个,统计数据1288个。密切关注城市环境空气、地表水环境质量状况,加强水质自动监测站、大气自动监测站的运行保障工作,及时核查核实数据报送情况,确保疫情期间实时传输数据稳定正常。

(疫情期间实验室分析场景)

环境监测工作职责重于泰山,防控就是责任。当前,疫情防控工作已进入关键时期,安顺市环境监测站认真落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的一系列决策部署。面临现实工作中多种困难时迎难而上,全力做好疫情期间环境空气、地表水、集中式饮用水源地监测与水质自动站现场比对工作,全站技术人员主动担当,落实完成好疫情防控期间应急监测和环境质量监测工作,以实际行动守牢守好发展和生态两条底线。

                                  安顺市环境监测站

2020220


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市生态环境局积极协助开展国控水质自动站运维和比对监测工作2020-02-24
  • 安顺市环境监测站到我市斯拉河大桥水质自动站开展国控水站比对监测工作2020-02-24
  • 安顺市环境监测站恪守职责、连续奋战在疫情应急监测一线2020-02-24
  • 安顺市生态环境局工作动态--切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情污染防控工作2020-02-04
  • 积极应对疫情防控 市生态环境局党组成员、副局长马玉星带队检查我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间定点救治医院2020-02-03