今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息 » 综合信息

2018年述责述廉述德报告------安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:



2018年述责述廉述德报告

安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙

2019年1月28日


2018年,根据分工,本人分管局办公室、规划财务科、农村环境保护科、市环境监测站、市环境保护宣传教育中心、扶贫工作。一年来,自己能够尽心尽力履行职责,积极努力开展工作,较好地完成了各项工作任务,自身建设也有新收获。现将本人一年来在思想政治建设、贯彻党的路线方针政策和全面从严治党等方面的工作情况报告如下:

一、思想政治方面

2018年,结合“两学一做”学习教育常态化,注重加强自身的学习,提高思想政治素质。特别是贯彻落实全面从严治党主体责任,深入学习贯彻十九大及十九届二中、三中全会精神、以及习近平总书记系列重要讲话精神,使自己思想观念更加成熟,工作思路更加清晰,同时也更加坚定了个人的理想信念和精神追求。坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《党委工作条例》、《党组工作条例》,不断坚定正确的政治方向和政治立场。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,能紧密地团结班子成员,保证党的路线方针政策在环保局的正确贯彻执行,保证市委、市政府和上级环保部门的工作安排部署及目标任务在我局的全面落实和完成。

二、廉洁自律方面

一是认真学习关于领导干部廉洁自律的各项规定,自觉遵守党纪国法和党风廉政建设相关规定,坚定理想信念,加强理论学习,对党绝对忠诚;认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委关于作风建设有关规定,弛而不息纠正“四风”,在集中整治形式主义、官僚主义问题中认真自查自纠;廉洁奉公,时刻做到自重、自省、自警、自励,规范自己行为,有效筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁从政意识。

二是按照“先做人、再做事”的原则,严于律己,不谋私利,干净办事,清白做人,让个人行为置于群众的监督之下。

三是及时报告个人重大事项,对家人子女严格要求,没有利用职务之便谋取私利。一年来,本人没有收受服务对象现金、礼品和吃请等违反党纪党规的行为发生。

三、德的表现方面

一方面,本人能够把握正确的政治方向,坚持党性,立场坚定,做到讲政治、顾大局,维护班子团结,巩固班子威信。无论任何时候、任何场合都能严守政治纪律和组织原则。自觉遵守民主集中制原则,“三重一大”事项一律由局党组集体决策。坚持集体领导下的分工负责制,带头做到各负其责、团结协作,相互尊重、相互支持,不断加强个人党性修养、提升履职能力。

一方面,我始终坚持以德修身、以德正己、以德正行,不断完善自身素养。对自己和家人严格要求,自觉树立良好家风,孝敬父母长辈,对配偶忠诚,对子女关心呵护,家庭团结和睦。八小时以外,自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法、明礼诚信、严于律己,树立良好的公众形象,自觉提升思想道德境界。

四、履行岗位职责方面

一是强化规划任务指标实施。牵头完成《安顺市十三五环境保护及综合治理规划》中期评估工作,完成各级各相关规划涉及环保目标指标中期评估工作。加强环保项目储备库建设。组织省环科院项目组实地考察调研,根据各县区发展需要拟出环保项目编制项目参加中央及省级项目库评审。2018年报送12个项目参加省级项目库竞争评选,7个项目顺利通过审核,先后10个项目进入中央项目库。争取上级环保专项资金支持。2018年我局争取到上级环保专项资金8773万元,涉及实施农村环境综合整治、水污染防治、大气污染防治等项目20个。

二是积极组织生态示范创建工作。为加速推进农村环境保护工作,根据省环境保护厅关于生态文明示范创建改革、分级管理精神,并结合《国家级生态乡镇建设指标(试行)》、《国家级生态村创建标准(试行)》的有关要求,制定《市级生态乡镇申报及管理规定(试行)》及《市级生态村申报及管理规定(试行)》,并已按程序印发实施。组织辖区内各县区人民政府(管委会)对贵州省拟划生态红线数据(安顺部分)进行深入核实,对拟调入、调出生态红线的区域进一步完善优化,完成我市生态红线划定工作。新增开展“18个行政村农村环境综合整治项目”整治工程涉及农村生活垃圾、生活污水治理项目,根据各村的实际情况进行部分或全部项目实施。截至目前,18个行政村综合整治项目已完工,即将开展通水调试工作。

三是抓好环境监测工作。按照贵州省环保厅工作部署,依据环保部《2018年国家生态环境监测方案》和省环保厅《2018年贵州省生态环境监测方案》以及《2018年安顺市生态环境监测方案》的要求,为做好应对环保垂直管理机构改革,协助“班长”积极抓好市级环境监测中心站建设,目前各项工作进展顺利。安顺市环境监测站按照国家监测规范,2018年按计划完成了本市辖区内水、空气、城区噪声、土壤等常规环境质量监测、国(省、市)重点控污染源监测,完成了重点流域地表水、三岔河流域、红枫湖入湖断面水质等专项监测工作。2018年安顺市主要河流断面水质达到规定类别,饮用水源地水质100%达标;安顺市(含县区)环境空气质量优良率为98.7%,声环境质量良好;定期开展重点污染源监督性监测及在线设备比对监测等工作,2018年重点污染源监督性监测完成率100%,按要求公开监测数据。整个常规及专项监测工作做到了准确、规范、可信、及时,为环境管理提供技术支持和服务。

四是配合做好做实中央、省委环保督察及其环保督察整改重点工作。牵头抓好格凸河水域自动站建设,协助督促完成关岭县饮用水源地限期搬迁整改落实到位。同时配合协调抓好环保督察“回头看”相关后勤保障与宣传报道工作。

五是持我局扶村紫云宗地打若村的脱贫工作。多次深入扶贫点,督促加强对种植、养殖项目的对接和协调,全力推进蛋鸡养殖和中药材山豆根种植,形成规模化和产业化,推进产业脱贫。2018年6月25日发展第四批青年蛋鸡40户,每户50只,累计发放蛋鸡苗11550只,惠及贫困户122户,累计投资23万余元,养殖项目现已覆盖农户190户,项目实施蛋鸡产蛋后,养殖户每月可直接增加300元收入,成效显著。扶贫村千亩特色中草药山豆根示范种植,在2017年底种植400亩的基础上,2018年在“春风行动”中继续种植420亩,四月初移苗补种17万株、八月移苗补种11万株。目前累计共种植820亩,投入资金100余万元,覆盖120户贫困户,确保贫困户得到较高的收益并稳定脱贫。该饮水工程项目已成为该县产业扶贫机制与成效的亮点。

六是重视加强道德修养,从严要求自己干净办事,清白做人。我始终坚持以德修身、以德正己、以德正行,不断完善自身素养。对自己和家人严格要求,自觉提升思想道德境界。认真学习关于领导干部廉洁自律的各项规定,自觉遵守党纪国法和党风廉政建设相关规定,严格遵守 “八项规定”等,严于律己,不谋私利,干净办事,清白做人。一年来,本人没有因为自己分管财务和后勤工作,违规报销一分钱的出差费和谋取半点私利。履行党风廉政建设“一岗双责”,适时对分管的科室和监测站负责人开展廉政提醒谈话。本人及所分管的科室和部门没有巡视反馈、接受组织约谈函询或受到问责等情况,没有利用茅台酒谋取私利,没有在管辖范围内利用名贵特产类资源谋取私利,也不存在以权谋私、利益输送等行为,也本人没有发生违反党纪党规的行为。父亲过世,不借机敛财,没有收取下属和服务对象礼金,没有违规办酒。

五、存在的问题及原因分析

(一)理论学习深度、广度不够。把工作当成硬任务,学习变成软任务,总认为自己是做实际工作的,懂得一些基本观点、基本原理能适应工作就行,在理论学习上缺乏自觉性和紧迫感。

原因分析:理论学习的自觉性、主动性不够。认为工作只要过得去就行,党的理论知道了解就行了,不需要花费过多的心思去研究,缺乏活到老、学到老、改造到老的精神和劲头,常常借口工作忙、事情多,不能抽出时间静下心来学习,自觉学习的积极主动性明显不足,使得自身的知识结构缺乏系统性和全面性。对思想建设和理论学习抓得不够,导致自己不能很好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果指导工作实践。

(二)党性修养有待加强。对党的政治纪律认识高度还是不够,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识有待提高。

原因分析:有时放松了党性修养的要求,放松了对增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重视,放松了对保持党员先进性和纯洁性的追求,没有时时处处对照党员标准严格要求自己,八小时以内要求严格,八小时以外要求就相对放松。党性修养不强,思想就容易滑坡,精神就容易空虚,作风就容易松懈,一些问题就会随之而来。

(三)履行“一岗双责”的意识有待提高。有时还存在党风廉政建设与自己关系并不大的片面认识,没有真正把“一岗双责”、“守土有责”放在心上、落实在行动上。

原因分析:在思想深处总认为细枝末节无关大局,小打小闹无妨大节,只要把工作干好了,就可“一俊遮百丑”,因而对自己的要求有所放松,标准有所降低。

六、下一步整改措施

一是加强理论武装,打好坚实根基。努力做到学之求深、信之求诚、用之求效,做到真学、真懂、真信、真用,打牢理论功底,不断提高理论和工作水平;结合工作实际,不断拓宽知识面,努力适应新的形势,新的变化。要提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,不断提高政策理论水平和领导水平,坚持学以致用、学用结合,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。

二是自觉爱岗敬业,牢固树立责任意识。一切以党和人民的利益为出发点,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一。以习近平生态文明思想为统领,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实尽责履职,坚决打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断提高人民群众德获得感、幸福感和安全感。

三是强化自身修养,保持清正廉洁。坚定共产主义信念不动摇,自觉培养积极向上的共产主义道德觉悟,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情,对党忠诚。将严肃政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律,尊崇党章党规党纪,把纪律规矩挺在前面,不断增强自己的纪律意识和纪律自觉。在路线原则上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻和风险挑战中经得起考验。严格执行廉洁自律准则,遵守中央八项规定,自觉抵制“四风”问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个服从”,要树立规矩意识,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,真正树立良好的党风正气。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市生态环境局开展“重温入党誓词暨革命传统教育”活动2019-10-11
  • 2018年述责述廉述德报告------安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙2019-02-01
  • 2018年度述职述廉述德情况报告------安顺市环境保护局副局长周游2019-02-01
  • 2018年个人述职述廉述德报告------安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星2019-02-01
  • 2018年个人述职述德述廉报告------安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇2019-02-01