今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息 » 综合信息

2018年度述职述廉述德情况报告------安顺市环境保护局副局长周游

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

2018年度述职述廉述德情况报告

安顺市环境保护局副局长周游

2019年1月28日


2018年,在市环保局党组的正确领导下,在各位同事的帮助支持下,本人顺利完成了分管工作的各项任务。根据局党组安排及工作要求,现将本人2018年以来思想政治、履职尽责、廉洁自律等情况报告如下:

一、思想政治情况

我始终把学习摆在首位,把学习作为自己修身立业之本,一是加强政治理论学习。认真学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想。二是加强本职业务学习。认真学习环境保护法律法规以及相关业务知识,以便能更好更及时地按要求做好相关工作。三是加强新知识的学习。及时更新和优化自己的知识结构,以便更好地履行好工作职责,适应新时期环境保护工作的需要。

一年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为自己的行动指南,在思想上、政治上始终与局党组保持高度一致,不断提高自身的理论素养和思想政治水平,切实改进工作作风。工作中尊重领导,团结同事,能够虚心听取各方面的批评、意见和建议,严格要求和约束自己

二、履职尽责情况

在2018年,协助官松涛局长分管总量科、法规科、饮用水源保护处、环境信息中心工作,认真履职,较好完成各项工作任务。

(一)水污染防治工作

1、组织实施水污染防治行动。制定《安顺市2018年水污染防治年度实施方案》。一是与公安、住建、交通、商务、安监部门共同制定《安顺市加快推进加油站地下油罐防渗改造工作方案》,加快推进全市加油站地下油罐防渗改造,全市324个油罐改造任务完成323个;二是完成2018年度18个行政村农村环境综合整治任务;三是市交通局制定《安顺市港口码头和船舶污染物接收、转运及处置实施方案》,明确了船舶港口污染控制工作推进目标和计划;四是按照《安顺市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,完成涉及2017年整改的18家规模化养殖场和本年新增2户规模化养殖场畜禽养殖污染治理工作;五是完成城镇污水处理厂提标改造工程。主城区和平坝区污水处理厂提标工程已完成,普定县二期、镇宁自治县污水处理厂一期和二期提标改造任务完成投入运行;六是主城区和平坝区、普定县生化污泥集中运往绿色动力发电厂焚烧,实现无害化处理,无害化处理率在95%以上;七是纳入本年度省政府十大污染源治理工作任务的安顺市东片区污水处理厂提标改造工程深床滤池已完成建设投入运行;八是纳入水十条系统调度的四个工业集聚区自动监控设施建设完成;九是水环境持续优良,中心城市和县级饮用水源地达标率均为100%,涉及的5个国控断面、6个省控监测断面,水质优良率100%。

2、抓实集中式饮用水源地环境保护工作。一是组织对在用的市级水源地、县级饮用水源地和农村千人以上水源地环境管理状况进行环境管理状况评估调查,建立饮用水源地环境基础信息数据库,组织平坝区、普定县、镇宁县、关岭县和紫云县开展了水源地突发环境事故应急演练。二是完成县级以上集中式饮用水源地优化调整工作。省人民政府批复同意替换取消了不再适合供水的平坝区白水龙、龙井和紫云县母猪笼水源地,批复同意桂家湖水源地保护区优化调整方案。现全市有县级及以上水源地共8个,除石朱桥、黄家湾、三岔河为在建水源地,其余5个水源地在用。三是完成水源地一级保护区隔离围网和搬迁工程、二级保护区生活垃圾和污水治理工程,保护区道路穿越应急防护设施建设。2018年,除未开展监测的三岔河水源地外,其余7个水源地达标率均为100%。四是争取资金开展水源地环境整治和规范化建设。获省级资金100万元用于平坝区、镇宁县、关岭县和紫云县饮用水源地环境问题整治,600万元用于西秀区、平坝区、普定县、镇宁县、关岭县和紫云县农村千人以上水源地环境保护。获水污染防治专项资金3500万元用于夜郎湖水源地三个环境整治项目建设。五是组织各县区开展农村千人以上饮用水源地基础信息和环境风险隐患排查,共计排查91个(划定保护区65个,未划定保护区26个)农村千人以上水源地。六是完成全国饮用水源地专项行动问题整治。制定全市集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作方案,在2018年12月,顺利完成生态环境部全国集中式饮用水源地环境保护专项行动督查反馈的22个饮用水源地环境问题整改工作,整治完成率100%。

3、加快城市黑臭水体整治工作。积极配合水务部门开展城市黑臭水体整治工作,完成按月监测任务共8期,出具监测报告12份,出动执法检查人员100余人,检查企事业单位共40余家,共处环境违法罚金100万元。现初步完成11段黑臭水体整治工作。争取资金1500万用于黑臭水体治理,积极配合财政、水务部门申报黑臭水体示范城市。

4、做好河长制相关工作。按照《安顺市全面推行河长制工作方案>》要求,积极配合市河长办全面完成我市境内33条纳入河长制考核的河流“一河一册”编制工作,完成本年度四个季度54断面水质监测工作,协助省、市级河长完成巡河工作。

5、完成流域水污染防治生态补偿相关工作。根据《安顺市红枫湖流域生态补偿资金管理办法(试行)》(安府办发〔2014〕20号),报经市政府同意,按照市局党组工作安排,在2017年红枫湖流域水污染防治生态补偿资金2607.3万元中统筹安排860万元用于组建市环境监测中心建设,剩余的1747.3万元市级262.09万元、西秀区436.83万元、平坝区1048.38万元。2018年,贵阳市应缴纳生态补偿资金2414.41万元,其中缴纳我市1931.53万元,缴纳省级482.88万元,目前该笔资金尚未下达。完成打帮河流域西秀区 黄果树风景名胜区水污染防治生态补偿试点方案征求意见稿拟定。

(二)总量控制及环统工作

一是完成全市约束性控制指标计划相关工作。对污水处理厂、火电厂、水泥厂等重点企业继续坚持实行月核算调度制度,按月收集汇总电子台账;完成市人民政府安排的约束性指标当中水和大气减排考核分析报告编写工作,并按照指标分析报告内容完成火电行业、水泥行业、污水处理行业、锅炉煤改气工程、黑臭水体治理共计约15个重点项目减排资料的收集工作;二是按时完成全市环境统计相关工作。

(三)环境信息工作

一是完成“数字环保”扩展建设项目,在“数字环保”一期的基础上,扩展建设安顺市机动车尾气排气监管平台、安顺市“互联网+大数据”环境监管平台(网页版+手机版)、安顺市环保APP等三个软件系统,项目于2018年12月12日,通过竣工验收。二是 完成“数字环保”环境质量监管全覆盖建设项目。按照《安顺市委、市人民政府办公室关于印发<安顺市环境保护八大治理工程责任清单>的通知》 (安市办通字[2017]39号)要求,按时完成18个视频监控点位建设工作。三是认真做好全局网络安全工作和保密自查自评工作。制定市环保局环境信息系统自查方案,严格计算机上网行为管理,严禁在上互联网的计算机中制作、存储、传递和使用涉密文件、信息以及机关内部资料。组织对全局及其下属事业单位100余台计算机进行自查,顺利通过市保密办检查。

(四)依法行政工作

一是完成2018年依法行政目标考核工作,市局考核得分99分;完成10个政府信息依申请公开工作;完成全市学法用法无纸化办公在线学习、考试工作;完成56个行政执法证换证工作;完成生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作;牵头完成公平竞争审查工作,及12件次规范性文件征求意见工作;二是牵头草拟我市生态环境损害赔偿制度改革工作方案,市委办、市政府办于2018年10月30日印发《安顺市生态环境损害赔偿制度改革工作方案》(安市办通字[2018]73号)。三是按要求积极推行政府法律顾问制度,完成与“贵州天云律师事务所”合同续签。四是完成市政府交办的人大建议1件、政协提案6件,办结回复率、见面率、满意率均为100%,五是完成28期法制信息报送工作,及1篇法制调研文章。

(五)立足本职工作,认真履行政协委员职责

按照《政协安顺市委员会委员履职量化管理办法(试行)》、《政协安顺市委员会常务委员述职办法(试行)》要求,认真进行述职,并通过履职量化考核为称职。

三、廉洁自律情况

作为一名非党干部,自觉把加强自身修养作为一个必修课来学习,始终保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,坚决落实中央八项规定和六项禁令,切实改进工作作风,做到廉洁自律。工作中常怀律己之心、常思贪欲之害,在廉政上,努力做到“自重、自省、自警、自励”,自觉做到“守纪律讲规矩”。一年来,我没有利用职权谋取不正当利益,没有接受不正当的宴请和馈赠,没有搞权钱交易等不廉行为,严格按程序办事,切实维护领导干部形象。能尊重领导,团结同志,讲原则顾大局,自觉维护班子团结,坚持重大事项及时向局党组汇报。与班子其他成员互相支持,和睦共处,补台不拆台,全力维护单位的整体形象

四、德方面情况

作为非党干部,在工作中坚持把提高思想境界和道德操守作为做人做事的根本。一是坚定信念不动摇。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,兢兢业业做好本职工作。二是加强学习提素质。把学习作为修身立业之本,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立宗旨观念,提高思想境界;坚持学习业务知识,不断更新自己的知识结构,以适应新形势下的环保工作。三是讲团结服从安排。在工作中,坚持大事讲原则、小事讲风格、共事讲团结,做到严于律己,宽以待人,在合作共事中加深了解,坚决维护领导班子团结。

回顾2018年工作,有成绩也有诸多不足。成绩的取得离不开市局党组的正确领导和关心,各位同事的大力支持和配合。同时还存在着不足:一是学习的深度和广度不够,自身修养尚需加强;二是理论联系实际不够,处理疑难复杂问题的能力需要提升;三是创新视野不够开阔,工作方法不够细致。在今后的工作中,我将认真对待,切实加以改进。

在新的一年到来之际,祝各位同事身体健康、平安顺意!



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018年述职述廉述德报告------安顺市环境保护局党组书记、局长官松涛2019-02-01
  • 2018年度述职述廉述德情况报告------安顺市环境保护局副局长周游2019-02-01
  • 2018年个人述职述廉述德报告------安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星2019-02-01
  • 2018年个人述职述德述廉报告------安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇2019-02-01
  • 2018年述责述廉述德报告------安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙2019-02-01